CURVA DE KUZNETS AMBIENTAL PARA O ESTADO DE MATO GROSSO - Teixeira, Rudolph Fabiano Alves Pedroza; Bertella, Mario Augusto; Almeida, Luciana Togeiro de (Análise Econômica, 2012)
As questões relativas ao desmatamento vêm ganhando destaque no debate ambiental mundial. Nesse cenário, o estado de Mato Grosso destaca-se de maneira negativa representando 36% do desmatamento acumulado na Amazônia brasileira. Com o objetivo de investigar a relação entre o desmatamento e o crescimento da renda, este trabalho estima uma Curva de Kuznets Ambiental (CKA) para 139 municípios de Mato Grosso. Usando dados para o ano de 2006, é estimada uma CKA para o desmatamento per capita contra a renda per capita, seu termo ao quadrado, a razão de bovinos pela área destinada à pecuária, a densidade demográfica, a extração de madeira per capita e os efeitos espaciais. Os resultados sugerem que existe uma CKA na forma de “U” invertido. No entanto, ao se incorporar um termo cúbico para a renda, o crescimento econômico deixaria de expressar qualquer relação com o desmatamento dos municípios mato-grossenses.