COMPORTAMENTO DA TAXA DE CÂMBIO NO BRASIL: UMA ANÁLISE A PARTIR DA PARIDADE DESCOBERTA DA TAXA DE JUROS - Silva, Guilherme Ricardo dos Santos Souza e; Curado, Marcelo Luiz (Análise Econômica, 2013)
O objetivo central deste artigo é analisar o comportamento da taxa de câmbio no Brasil e sua relação com a taxa de juros. O modelo adotado para analisar a relação entre as variáveis é uma adaptação da paridade descoberta da taxa de juros. Os resultados obtidos, para o período compreendido entre janeiro de 2003 e março de 2008, sugerem que a variação cambial defasada e a variação do prêmio de risco foram os principais determinantes das flutuações na taxa de câmbio. Dessa forma, a política monetária teria menor influência no período considerado pelo estudo. A influência do prêmio de risco indica a relevância da situação internacional e das variáveis macroeconômicas para o entendimento das variações cambiais.