TELEOLOGIA, DARWINISMO E ECONOMIA EVOLUCIONÁRIA: A CONTROVÉRSIA ACERCA DO PAPEL DA SELEÇÃO NATURAL NO COMPORTAMENTO DA FIRMA - Souza Luz, Manuel Ramon; Fracalanza, Paulo Sérgio (Análise Econômica, 2011)
Partindo de uma análise dos conceitos teóricos que fundamentaram as principais conquistas da biologia evolucionária moderna, este artigo pretende fornecer elementos para uma compreensão profícua acerca argumentos mobilizados em um momento específico da historia do pensamento econômico, dentro do que ficou conhecido como a controvérsia marginalista. Nesse sentido, a partir do referencial da biologia evolucionaria, o artigo se centra na análise dos argumentos que remeteram a uma ideia de processo evolucionário utilizados por diversos autores engajados no debate da controvérsia marginalista, explicitando desta maneira como um ponto de vista estritamente Darwiniano pode jogar luz sobre os aspectos teóricos de abordagens econômicas muitas vezes rotuladas como “evolucionárias”.