Normative and Descriptive Aspects of Social Justice and Welfare: The Homo Economicus in a Critical Perspective: Aspectos normativos e descritivos da justiça social e do bem-estar: o homo economicus em perspectiva crítica - Iazdi, Oz (Análise Econômica, 2024)
O homo economicus é um agente representativo construído sobre axiomas de preferências e sobre uma noção de maximização da utilidade ainda amplamente incorporada aos modelos econômicos. No entanto, há uma vasta literatura em filosofia política e psicologia social mostrando que os seres humanos agem de acordo com diferentes normas de justiça socialmente compartilhadas e percebem a justiça em múltiplas dimensões descritivas. Com base nessas contribuições, o artigo visa colocar o homo economicus em uma perspectiva crítica, particularmente no que diz respeito à sua (in)capacidade de representar os indivíduos em situações que envolvem alguma deliberação sobre concepções descritivas e normativas de justiça social e bem-estar. Observa-se que há grande heterogeneidade entre as abordagens normativas quanto ao grau de incorporação dos aspectos descritivos da justiça. Em particular, o utilitarismo fornece uma das estruturas menos abrangentes, enquanto as perspectivas normativas multidimensionais da justiça incorporam dimensões distributivas, procedimentais e interacionais da justiça descritiva e propõem uma concepção mais ampla de bem-estar social.