Causalidade Temporal entre Capital Humano e Crescimento Econômico para o Brasil no Período 1971 a 2020: Temporal Causality between Human Capital and Economic Growth for Brazil in the Period 1971 to 2020 - Gadelha, Sérgio Ricardo de Brito; Castro, Alessandra Alves de (Análise Econômica, 2024)
Esse estudo tem por objetivo geral analisar a relação de causalidade entre o capital humano e o crescimento econômico no Brasil no período de 1971 a 2020 por meio do teste de causalidade de Granger. Usando dados de números de matrículas per capita para diferentes níveis educacionais, os resultados econométricos obtidos evidenciam a importância da educação em estimular a taxa de crescimento do PIB real per capita ao longo do tempo. Recomenda-se a adoção de estratégias educacionais acessíveis e de qualidade, e com tecnologias modernas, uma vez que investimento em capital humano se traduz em crescimento econômico de longo prazo.