Um Minotauro às margens do lago Michigan: a Escola de Chicago enquanto objeto historiográfico: Minotaur on the margins of the Lake Michigan: The Chicago School of Economics as a historiographical object - Resende, Marcos Taroco (Análise Econômica, 2023)
Desde a década de 1960, o termo “Escola de Chicago de Economia” vem sendo concebido de diferentes maneiras, criando uma grande mitologia sobre seu significado e suas características. Na literatura especializada, as controvérsias permanecem fermentadas e nas últimas duas décadas tem havido um crescente interesse historiográfico, com novos recortes e problemáticas que revisam e desafiam preconcepções, até mesmo em suas questões mais básicas. Neste sentido, a contribuição que o presente artigo visa oferecer é um balanço crítico sobre a vasta e crescente historiografia da Escola de Chicago, suas concepções e as implicações metodológicas e históricas destas. Constatamos que há uma divisão presente na literatura, entre aqueles que exaltam suas contribuições científicas, e de outro lado, aqueles que concebem essa “escola” por seus aspectos políticos e ideológicos. Nossa reflexão principal é que a construção de um argumento robusto sobre a Escola de Chicago em História do Pensamento Econômico, deve levar em conta essas duas dimensões.