Novas opções ou mais do mesmo? Uma análise dos efeitos da criação de novos partidos políticos sobre as finanças públicas locais do Brasil: New Options or More of the Same? An Analysis of the Effects of the Creation of New Political Parties on Local Public Finances in Brazil - Plens, Henrique Neves; Sakurai, Sergio Naruhiko (Análise Econômica, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar em que medida a política fiscal dos municípios brasileiros é influenciada pela criação de novos partidos políticos. Em particular, investiga-se se o perfil de um conjunto selecionado de indicadores fiscais locais é diferente entre municípios governados por prefeitos vinculados a partidos políticos novos e municípios cujo mandatário é vinculado a partidos considerados tradicionais. Explorando-se um painel de municipios entre os anos de 1997 a 2016 por meio do modelo RDD, os resultados indicam diferenças pontuais no mandato 1997-2000, quando há manipulações dos gastos públicos especificamente no ano eleitoral. Contudo, estas diferenças se tornam estatisticamente nulas nos mandatos subsequentes e no conjunto de todos os mandatos.