ESTIMAÇÃO DA ESTRUTURA A TERMO DA CURVA DE JUROS NO BRASIL ATRAVÉS DE MODELOS PARAMÉTRICOS E NÃO PARAMÉTRICOS - Caldeira, João Frois (Análise Econômica, 2011)
O presente trabalho compara os principais métodos de interpolação e ajuste da estrutura a termo da curva de juros e apresenta os principais conceitos relativos ás curvas de juros, que são de grande importância tanto para formuladores de políticas quanto para participantes do mercado em geral, principalmente aqueles que atuam diretamente na gestão de carteiras de títulos de renda ﬁxa. Os resultados encontrados mostram a superioridade dos modelos baseados em splines, modelos não paramétricos, em relação aos modelos paramétricos no que diz respeito ao ajuste da curva de juros. Por outro lado, a interpretação econômica dos fatores que compõe os modelos paramétricos e seu bom desempenho para fazer previsões da curva de juros faz com que recebam muita atencão tanto de pesquisadores quanto de participantes do mercado em geral nos últimos anos.