O papel da História do Pensamento Econômico na pesquisa e ensino de Economia: The Role of the History of Economic Thought in Research and Teaching - Barbieri, Fabio (Análise Econômica, 2023)
Depois de constatar o declínio no valor atribuído pelos economistas à História do Pensamento Econômico, este artigo documenta as diferentes opiniões dos praticantes dessa disciplina a respeito da importância da área para o ensino e pesquisa e as relaciona a duas posturas metodológicas antagônicas. Como essas posturas reservam um papel relativamente modesto a esse campo de pesquisa, o texto apresenta na sequência uma concepção metodológica alternativa, a epistemologia evolucionária, utilizada na última parte do texto para defender a tese de que a História do Pensamento Econômico tem importância maior do que se atribui. Essa defesa examina as funções da história da disciplina em termos de diversas dimensões do modelo evolucionário sobre o crescimento do conhecimento.