Educação financeira é disciplina a ser aprendida na escola? Uma análise por meio do PISA 2018: Is Financial Education a Subject to be taught in Schools? An Analysis Using PISA 2018 - Sena, Felipe Saraiva Moreira de; França, Marco Túlio Aniceto; Frio, Gustavo Saraiva; Rizzotto, Júlia Sbroglio (Análise Econômica, 2023)
O artigo investiga a relação entre o ensino da educação financeira e o efeito sobre o conhecimento financeiro de estudantes por meio do PISA 20218. A investigação dos efeitos desse curso dar-se-á por meio de três diferentes metodologias: i) educação financeira como disciplina na escola (exclusivamente), ii) como parte de uma disciplina escolar, iii) como curso fora da escola. A metodologia empregada foi a de Propensity Score Matching (PSM), controlando as características observáveis ao nível dos alunos, das famílias e das escolas. Os resultados apontam que participar de cursos de educação financeira aumentam a proficiência financeira estudantil em comparação àqueles que não realizaram esse tipo de curso, independente da metodologia. Todavia, não se verifica qual metodologia se mostraria mais eficaz, pois, elas se mostraram estatisticamente iguais. Apesar da importância de se fazer cursos de educação financeira, o resultado aponta que a escola não precisaria ser o principal vetor de disseminação desse tipo de conhecimento.