Curva de Phillips salarial brasileira: uma abordagem de regressão quantílica: Brazilian Wage Phillips Curve: A Quantile Regression Approach - Gonçalves, Gabriel Mendonça; de Medeiros, Gabriela Bezerra; Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano (Análise Econômica, 2023)
No presente trabalho, nós procuramos estimar a curva de Phillips salarial com a finalidade de investigar uma conexão entre as condições do mercado de trabalho e a dinâmica de crescimento dos salários no Brasil. Para identificar não linearidades nos coeficientes, nós empregamos o método de regressões quantílicas em dois estágios devido a endogeneidade nos regressores. Em geral, nós encontramos evidências que sugerem haver efeitos heterogêneos da taxa de desemprego sobre a inflação salarial, a depender do nível desta na distribuição condicional. Assim como, diferentes contribuições da inércia salarial e das expectativas para o nível de preços na composição da dinâmica do salário nominal ao longo do período analisado. Os resultados também apontam para uma redução na correlação entre a taxa de desemprego observada e a taxa de crescimento do salário nominal nos últimos anos.