A taxa real de câmbio e a substituição entre a poupança doméstica e a poupança externa: teoria e análise empírica: The Real Exchange Rate and Substitution between Domestic and Foreign Savings: Theory and Empirical Analysis - Gabriel, Luciano Ferreira; Ribeiro, Matheus Pereira; Oreiro, José Luis (Análise Econômica, 2023)
O presente artigo pretende avaliar empiricamente a existência de substituição ou complementaridade de poupança interna por externa em uma amostra heterogênea de economias em desenvolvimento, bem como o papel do desalinhamento cambial sobre a poupança doméstica destas economias. Para cumprir esse objetivo, são utilizados quatro métodos diferentes de estimação para dados em painel para uma amostra de 40 países entre 1990 a 2011. Utilizando o índice de desvalorização da taxa de câmbio real ajustada para o efeito Balassa-Samuelson proposto por Rodrik (2008), os resultados mostram a ocorrência de um processo de substituição de poupança interna por externa estatisticamente significativo; bem como um efeito positivo e igualmente significativo do nível da taxa de câmbio real (RER) sobre a poupança interna. Isso significa que um nível competitivo para a taxa real de câmbio induz um aumento do superávit (ou redução déficit) em transações correntes, produzindo assim um aumento da taxa de poupança doméstica por meio, principalmente, do aumento dos lucros e da poupança corporativa.