A leitura dos institucionalistas originais: uma contraposição entre os paradigmas newtoniano e evolucionário: The Reading of Original Institutionalists: a Counterposition between Newtonian and Evolutionary Paradigms - Krauzer, Fernando; Almeida, Felipe (Análise Econômica, 2023)
O objetivo deste estudo é apresentar um caso de contraposição entre o paradigma newtoniano e o paradigma evolucionário na economia. Esse caso corresponde a leitura que a Economia Institucional Original – escola econômica inspirada pela teoria evolucionária – apresentou de perspectivas econômicas pautadas no newtonianismo. Nesse texto, resgataremos os escritos de Thorstein Veblen e John Commons sobre a análise newtoniana na economia com o objetivo de destacar que a rejeição a tais abordagens pelos institucionalistas nem sempre se comprova. O texto não corresponde unicamente a uma comparação teórico-descritiva de escolas do pensamento econômico, mas também enfatiza a análise de suas bases filosóficas.