INDÚSTRIA, GOVERNANÇA, TERRITÓRIO: PRODUÇÃO AERONÁUTICA EM SÃO JOSÉ DOS CAMPOS (SP) - Lins, Hoyêdo Nunes; Francisco, Rômulo Rosa de (Análise Econômica, 2011)
O tema geral do artigo são as relações entre dinâmica industrial e dinâmica territorial. Seu foco é a indústria aeronáutica brasileira e os reflexos de suas atividades em São José dos Campos (SP), que centraliza um importante cluster aeronáutico e abriga a Empresa Brasileira de Aeronáutica S.A. (Embraer). O estudo se baseia em pesquisa bibliográfica e principalmente em entrevistas realizadas na Embraer e em empresas subcontratadas por esta, sendo a análise das interações locais guiada pelo debate sobre as relações entre economia e espaço promovido pela chamada Escola Francesa de Proximidade.