CAUSALIDADE TEMPORAL ENTRE RECEITA E DESPESA GOVERNAMENTAIS - Gadelha, Sérgio Ricardo de Brito (Análise Econômica, 2011)
Nesse estudo, investiga-se a relação de equilíbrio de longo prazo e a causalidade de Granger, em estruturas bivariada e multivariada, entre as variáveis receita governamental, despesa governamental, produto interno bruto e dívida pública, a fim de testar as hipóteses “arrecadar e gastar”, “gastar e arrecadar” e “sincronização fiscal” para o Brasil. Usando dados mensais abrangendo o período de janeiro de 1997 a junho de 2009, os resultados do teste de causalidade de Engle-Granger (1987) sugerem a existência de relação de bi-causalidade entre receita e despesa governamentais, de acordo com a hipótese de sincronização fiscal.