AVALIAÇÃO DA INTERDEPENDÊNCIA PRODUTIVA, ESTRUTURAS DE CONSUMO E DE RENDA ENTRE SÃO PAULO, PARANÁ E RESTANTE DO BRASIL - Velludo, Mariana Catharin; Vale, Vinicius de Almeida (Análise Econômica, 2023)
Este artigo tem como objetivo avaliar as relações de dependência entre as estruturas produtiva, de consumo e de renda de São Paulo, do Paraná e do Restante do Brasil e como essas relações afetam a distribuição interestadual e intraestadual da renda. Para tal, utiliza-se o modelo de Leontief-Miyazawa a partir de dados da matriz interestadual de insumo-produto do Brasil de 2011, bem como informações de consumo e rendimento das famílias da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2008/2009 e da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) 2009. Os resultados obtidos sugerem que existe um alto vazamento de renda do Paraná para as outras regiões do país, especialmente para São Paulo, o que pode contribuir para a intensificação das disparidades regionais. Esses vazamentos de renda ocorrem predominantemente nas famílias mais pobres, indicando que variações na demanda podem também aumentar a desigualdade de renda no Paraná. São Paulo, por sua vez, absorve a maior parte da renda gerada. Entretanto, observa-se também que os vazamentos de renda de São Paulo para o Restante do Brasil também estão relacionados com as famílias mais pobres. Por fim, os vazamentos inter-regionais constatados em relação as variações na renda das famílias foram similares aos vazamentos via variação nas demandas setoriais.