MAIS ARMAS DE FOGO, MAIS HOMICÍDIOS? : UMA EVIDÊNCIA EMPÍRICA PARA A REGIÃO METROPOLITANA DE PORTO ALEGRE A PARTIR DE DADOS EM PAINEL - Oliveira, Cristiano; Rostirolla, Caio (Análise Econômica, 2024)
Este artigo visa trazer evidências empíricas a respeito da possível relação entre a disponibilidade de armas de fogo e homicídios com armas de fogo na Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA). Para este fim, propõe-se um modelo econométrico com dados em painel com os 33 municípios da região no período 2007-2013. O artigo utiliza duas proxies para a disponibilidade de armas já utilizadas na literatura — apreensões de armas de fogo e proporção de suicídios com armas de fogo — e inova ao propor uma proxy alternativa — prisões por porte ilegal de armas de fogo. Para evitar problemas causados pela simultaneidade existente entre as variáveis e dar robustez as estimações, são estimados modelos com defasagens e com variáveis instrumentais por mínimos quadrados em dois estágios (MQ2E) e pelo método dos momentos generalizados (GMM). Os resultados mostram que há uma relação positiva e significativa estatisticamente entre a disponibilidade de armas de fogo e homicídios com armas de fogo na região. Além dessa conclusão, o artigo apresenta evidências de que o aumento no número de prisões por tráfico de drogas e de foragidos da justiça pela polícia reduz significativamente os homicídios na região.