IMPACTOS DO MERCOSUL SOBRE OS FLUXOS COMERCIAIS DOS PAÍSES MEMBROS ENTRE 1988-2015 - Oliveira, Anselmo Carvalho de (Análise Econômica, 2023)
O objetivo deste trabalho é investigar os efeitos do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) sobre os fluxos comerciais setoriais da Argentina, Brasil, Paraguai, Uruguai e Venezuela no período entre 1988-2015. A análise foi operacionalizada por meio da mensuração, com o modelo gravitacional, dos fatores que dificultaram ou facilitaram esses fluxos. Os resultados mostraram que o MERCOSUL criou comércio entre os países membros. No entanto, os impactos do bloco foram maiores até meados da década de 2000 e perdeu força desde então. A análise setorial indicou que o MERCOSUL não teve impactos para o setor de bens de consumo e sim, impactos no setor de matérias primas e bens naturais, intermediários e de capital.