POBREZA E TOMADA DE DECISÃO: IMPLICAÇÕES DA ECONOMIA COMPORTAMENTAL PARA POLÍTICA PÚBLICA - Fonseca, Fernando Sérgio de Toledo (Análise Econômica, 2025)
Um crescente acúmulo de pesquisas empíricas e experiências internacionais tem destacado as contribuições que a economia comportamental pode oferecer para explicação dos desafios do desenvolvimento e da pobreza. Objetivo deste artigo é apresentar diferentes abordagens do estudo da pobreza na perspectiva da economia comportamental, considerando a possibilidade de articulação entre elas. Realizou-se uma revisão teórica das evidências recentes oriundas da pesquisa comportamental. Parte das evidências de campo sugere que as dimensões motivacionais e cognitivas na formulação de políticas públicas podem contribuir para atenuação e superação da pobreza. Níveis mínimos de proteção social podem contribuir para a redução de sobrecargas cognitivas, melhorando a capacidade de tomada de decisão das famílias pobres. Desse modo, algumas sugestões são extraídas dessa revisão de literatura para o aprofundamento de pesquisas futuras e desenho de políticas de combate à pobreza nas condições brasileiras.