CUSTOS BILATERAIS E FACILITAÇÃO DO COMÉRCIO: : UMA ANÁLISE PARA O BRASIL - Martins, Michelle Márcia Viana; da Silva, Orlando Monteiro; Silva, Fernanda Aparecida (Análise Econômica, 2023)
O objetivo deste trabalho é mensurar o impacto das medidas propostas pelo Acordo de Facilitação de Comércio (AFC) sobre os custos comerciais bilaterais não tarifários entre o Brasil e seus parceiros. Utiliza-se um modelo gravitacional adaptado com dados do período de 2007 a 2017. Os resultados indicam que a infraestrutura logística tem o maior efeito na redução dos custos comerciais. Mostram, também, que os custos seriam reduzidos em até 2,9% para cada dia a menos de retenção das mercadorias nas alfândegas, enquanto reformas regulatórias que promovam a redução na percepção de corrupção podem causar reduções de até 5,4% nos custos. Outra recomendação de política seria a busca por acordos comerciais que busquem a harmonização nos procedimentos de comércio e reduzam os custos. As informações apresentadas podem auxiliar os formuladores de políticas em suas possíveis intervenções nas áreas de facilitação de comércio e estimular o debate sobre os esforços direcionados à redução dos custos do Brasil.