A PRIMEIRA CRISE ENDÓGENA BRASILEIRA E O MOVIMENTO CÍCLICO DA ECONOMIA MUNDIAL: NOVAS EVIDÊNCIAS ESTATÍSTICAS - Almeida, Lucas Milanez de Lima; Almeida Júnior, Antonio Carneiro de (Análise Econômica, 2024)
Associando a análise qualitativa da literatura brasileira já consagrada com métodos de análise quantitativa, o estudo fornece elementos que corroboram com a tese de que, no início da década de 1960, se manifestou a primeira crise endógena da economia brasileira. Para isso, foram obtidos e analisados, com uso do filtro Baxter-King, os componentes cíclicos do PIB de oito economias avançadas e do Brasil de 1900 a 2008. Evidenciou-se aqui que as economias selecionadas apresentaram um movimento cíclico compatível com a periodicidade de Juglar. Adicionalmente, a comparação do componente cíclico do PIB agregado das economias avançadas com o da economia brasileira através do coeficiente de correlação de Spearman sugere ausência de regularidade no movimento cíclico brasileiro no período anterior a 1963, ao passo que indica o oposto para o período seguinte.