LIMITAÇÕES DA LÓGICA DE "IMPORTAR PARA EXPORTAR":: UMA ANÁLISE INSUMO-PRODUTO DO CONTEÚDO IMPORTADO E DA GERAÇÃO DE EMPREGOS PARA O BRASIL (2000-2015) - Costa, Kaio; Marcato, Marília Bassetti (Análise Econômica, 2023)
O objetivo geral deste estudo é avaliar a importância das importações contidas nos componentes da demanda final e das exportações enquanto fator mobilizador de empregos, no caso da economia brasileira, no contexto das cadeias globais de valor. Para tal, busca-se analisar a trajetória dos indicadores de conteúdo total de importação (intermediária e final) de cada componente da demanda final doméstica brasileira e do conteúdo de trabalho doméstico gerado ou contido na demanda final estrangeira (empregos associados às exportações) no período 2000-2015. A partir dos indicadores elaborados, tendo como base dados da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico/Organização Mundial do Comércio, observa-se crescimento no conteúdo importado no consumo das famílias e no investimento e menor geração de empregos associados às exportações, principalmente no setor industrial. Os resultados mostram que o aumento no conteúdo importado do consumo das famílias e do investimento aconteceu em um momento de desaceleração do crescimento econômico da economia brasileira. Pode-se dizer, portanto, que o vazamento de demanda é impulsionado pela demanda final, particularmente o consumo das famílias e investimentos, e não apenas pela demanda intermediária, impulsionada pela maior dependência da indústria em relação aos insumos importados. Além disso, a especialização regressiva na pauta exportadora afeta negativamente a capacidade na geração de empregos associados à demanda final estrangeira. Portanto, os resultados revelam uma importante redução dos empregos indiretos associados às exportações industriais, indicando que, para além de questões relacionadas à baixa competitividade, a produção industrial voltada para a exportação apresenta menor capacidade de gerar empregos por meio de seus encadeamentos intersetoriais.