FATORES DE MODERNIZAÇÃO AGROPECUÁRIA NOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS EM 2006 - Silva, Rodrigo Peixoto da; Vian, Carlos Eduardo de Freitas (Análise Econômica, 2021)
Este trabalho identifica os aspectos relevantes da modernização agropecuária com base nas características de 4.535 municípios brasileiros no ano de 2006. Para isso, ajusta-se um modelo de análise fatorial considerando 30 variáveis para captar a adoção de “boas práticas” agropecuárias e o uso de insumos modernos. O processo de modernização é sintetizado em quatro fatores: uso intensivo da terra; capitalização e tecnificação da criação animal; tecnificação agrícola; e relação capital-trabalho. Os resultados apontam para a concentração regional do fator uso intensivo da terra no Sudeste, no estado do Paraná e na faixa litorânea do país, do fator tecnificação agrícola na região Sul e em partes do Sudeste e do fator relação capital-trabalho nas regiões Centro-Oeste e Sudeste. A capitalização e tecnificação da criação animal, por sua vez, é um aspecto que demonstra distribuição regional mais uniforme. A região nordeste é um caso preocupante com relação à modernização, uma vez que apresenta indicadores pífios em quase todos os aspectos identificados e que as políticas públicas adotadas no início dos anos 2000 se mostraram insuficientes para mitigar esse problema.