CONDIÇÃO DE OCUPAÇÃO E INFORMALIDADE NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO EM 2007 - Souza, Elvanio Costa de; Lima, João Eustáquio de (Análise Econômica, 2012)
Entre os problemas que afetam o mercado de trabalho brasileiro, a informalidade merece destaque, pois atinge cerca de 50% da população economicamente ativa. Este artigo procurou identificar quais fatores exercem maior influência sobre a condição de ocupação de um indivíduo brasileiro economicamente ativo de 16 anos ou mais de idade. Para tal, utilizaram-se as informações da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2007 e o modelo logit multinomial. A idade e a escolaridade têm efeito positivo sobre a probabilidade de uma pessoa conseguir um emprego, principalmente formal. Indivíduos do sexo masculino e indivíduos brancos ou amarelos têm mais chances de estar empregados, sobretudo formalmente. Aqueles que residem no meio rural têm menor probabilidade de estar desocupados. Morar nas regiões Nordeste e Norte aumenta a probabilidade de trabalhar informalmente.