O PROGRAMA CIÊNCIA SEM FRONTEIRAS CONTRIBUI NA FORMAÇÃO DOS ESTUDANTES? UMA ANÁLISE A PARTIR DO ENADE 2013 - Conceição, Otávio Canozzi; Franca, Marco Túlio Aniceto; Jacinto, Paulo de Andrade (Análise Econômica, 2021)
O trabalho objetiva mensurar o efeito do programa Ciência sem Fronteiras (CSF) no desempenho estudantil, apresentando estimativas do seu impacto na nota dos ex-bolsistas do programa a partir de microdados do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade) de 2013. A metodologia empregada foi o propensity score matching (PSM) com o propósito de comparar os alunos do CSF com dois grupos de controle: a) estudantes que participaram de nenhum programa de intercâmbio; b) estudantes que fizeram intercâmbio, por meio de outros programas, durante a graduação. Os resultados revelam que o CSF tem um impacto positivo e significativo em duas medidas de desempenho dos alunos: nota geral e formação geral para diferentes tipos de pareamento independente do grupo de comparação. Entretanto, os resultados mostram-se pequenos diante dos custos do programa.