UMA ANÁLISE DA EFICIÊNCIA NO MERCADO ACIONÁRIO BRASILEIRO - Goularte, Thiago Cyfer; Silveira, Rodrigo Lanna Franco da (Análise Econômica, 2021)
O objetivo deste trabalho é investigar a existência de previsibilidade dos retornos de curto prazo no mercado de ações brasileiro entre 1995 e 2016. Avalia-se, ainda, a relação entre previsibilidade e variações da liquidez dos ativos, explorando-se, também, se o primeiro fator sofre influências de crises econômicas e do tamanho das empresas emissoras. Para isso, aplicam-se testes da hipótese de independência serial e análises de regressão. Conclui-se que inexiste previsibilidade permeando toda a série de retornos, exceto para portfólios de empresas menores. Contudo, há ocorrência não aleatória de subperíodos em que essa previsibilidade existe. Essa ocorrência está relacionada à crise do subprime, mas não às flutuações da liquidez ou às recessões domésticas.