DIFERENCIAIS COMPENSATÓRIOS DE SALÁRIO PARA TRABALHADORES COM PREFERÊNCIAS HETEROGÊNEAS: EVIDÊNCIAS PARA O CASO BRASILEIRO - Almeida, Alessio Tony Cavalcanti; Araújo Júnior, Ignácio Tavares (Análise Econômica, 2021)
Este artigo estuda como preferências heterogêneas por trabalhos arriscados, captadas pelo tabagismo, estão relacionadas com o trade-off envolvendo a relação salário-risco. Com esse propósito, o modelo teórico desenvolvido por Viscusi e Hersch (2001) é testado para o caso brasileiro por meio dos dados da Pesquisa Especial de Tabagismo, integrante da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios de 2008 (IBGE, 2009), e do Anuário Estatístico de Acidentes do Trabalho de 2008 (MPS, 2009). As estimativas são feitas por modelos empíricos condicionados para a média e por quantil da distribuição condicional de rendimentos, com controle para viés de seleção amostral e endogeneidade. Os principais achados indicam que os fumantes recebem um menor prêmio ao risco no comparativo ao recebido pelos não fumantes nas atividades econômicas com maior incidência de acidentes do trabalho não fatais. Conforme essas estimativas, o valor estatístico de um acidente do trabalho por ano é, na mediana para os não fumantes, de aproximadamente R 6,2 mil por acidente e R 3,9 mil para os fumantes, com diferenças também nesses valores nos outros quantis da distribuição condicional do salário.