CAPITAL HUMANO NOS MUNICÍPIOS PARANAENSES - Nakabashi, Luciano; Felipe, Evânio (Análise Econômica, 2009)
Vários estudos têm mostrado a importância do capital humano para explicar a diferença no nível de renda e na taxa de crescimento entre diferentes países. Adicionalmente, alguns estudos também foram feitos para os estados brasileiros. A presente análise busca avaliar a importância desse fator na explicação da diferença no nível e na taxa de crescimento do PIB por trabalhador nos municípios paranaenses, visto a importância desse fator e, também, que há considerável diferença no nível e na taxa de crescimento do PIB por trabalhador entre eles, o que não seria de se esperar por se tratar de municípios próximos (mesmo estado) com facilidade de movimentação dos fatores de produção. A análise empírica é feita através de uma comparação entre os métodos dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO) e Dados de Painel.