ANÁLISE ECONÔMICA E AMBIENTAL DE SISTEMAS DE TERMINAÇÃO DE SUÍNOS COM A APLICAÇÃO DOS CONJUNTOS FUZZY - Rohenkohl, Julio Eduardo; Martinelli, Orlando; Reys, Marcos Alves dos (Análise Econômica, 2009)
O artigo analisa dois sistemas de terminação de suínos (o de cama sobreposta e o de esterqueira) quanto aos seus condicionantes econômicos e ambientais. Estuda-se o caso da produção de suínos no Vale do Caí (RS). A partir da teoria dos conjuntos fuzzy é construído um modelo analítico que incorpora e hierarquiza as variáveis econômicas — através do cálculo dos custos de produção da terminação de suínos —, e as variáveis de impacto ambiental — no ar, no solo e na água - permitindo a análise do impacto econômico e ambiental total de cada sistema de terminação. O mesmo modelo pode ser utilizado para hierarquizar outros sistemas de criação e controle de dejetos.