CRIME ECONÔMICO NO PARANÁ: UM ESTUDO DE CASO - Borilli, Salete Polonia; Shikida, Pery Francisco Assis (Análise Econômica, 2009)
O objetivo deste trabalho consiste na análise do crime econômico no Paraná, por meio de um estudo de caso nas Penitenciárias Central, Estadual e Feminina de Piraquara, a partir de dados primários obtidos via aplicação de questionários/entrevistas a réus já julgados e condenados por crimes econômicos. Como corolário deste estudo, não se rejeitou a hipótese de que os criminosos migraram para as atividades ilegais na esperança de os ganhos esperados superassem os riscos da atividade. A opção pela prática do crime de natureza econômica é uma decisão individual, tomada racionalmente, com ou sem influências de terceiros, em face da percepção de custos e benefícios, assim como os indivíduos fazem em relação a outras decisões de natureza econômica.