A TEORIA DOS FUNDOS DE EMPRÉSTIMOS: UM ESTUDO DOS MODELOS AGREGADOS NEOCLÁSSICO E KEYNESIANO - Herscovici, Alain (Análise Econômica, 2009)
A crítica que Keynes faz da teoria clássica dos fundos de empréstimos revela as incompatibilidades entre o modelo heurístico apresentado na Teoria Geral e aquele da teoria neoclássica padrão. No âmbito deste trabalho, analisarei essas incompatibilidades a partir (a) dos mecanismos que permitem determinai- a taxa de juros, a poupança e a preferência pela liquidez (b) da estrutura agregada dos dois modelos. Mostrarei igualmente, como, a partir da refutação da existência de um mercado do trabalho e do capital, esta análise permite refutar a lei de Say.