A EXPANÇÃO DO ESCOPO TEMÁTICO DAS NEGOCIAÇÕES COLETIVAS DE TRABALHO - Horn, Carlos Henrique (Análise Econômica, 2009)
A partir de fins da década de 1970, as negociações coletivas de trabalho adquiriram uma importância para a regulação da relação de emprego e das relações entre sindicatos de trabalhadores, empresas e sindicatos de empresas no Brasil que não haviam apreciado até então. Um dos indicadores desta maior importância regulatória das negociações coletivas reside exatamente na ampla expansão de seu escopo temático. Neste artigo, examino o alargamento do escopo temático dos acordos coletivos em 17 unidades de negociação na indústria de transformação do Rio Grande do Sul entre 1978 e 1995.