O EFEITO BALASSA-SAMUELSON E A PARIDADE DO PODER DE COMPRA NA ECONOMIA BRASILEIRA - Vasconcelos, Cláudio Roberto Fóffano (Análise Econômica, 2009)
Dada a importância da hipótese da paridade de poder de compra (PPC) nos modelos de determinação da taxa de câmbio, no presente artigo objetivou-se verificar empiricamente a crítica a esta teoria em termos do crescimento econômico afetando os preços relativos, ou seja, testar o efeito Balassa-Samuelson para a economia brasileira, no período entre 1980 a 2001. Utilizando uma abordagem de séries temporais, através do teste de fronteira para a análise de relacionamento de longo prazo desenvolvido por Pesaran, Shin e Smith (1999), verificou-se se as variáveis razão dos níveis de preços e razão do nível de renda real per capita cointegram. Os resultados do trabalho evidenciaram que não existe relação de longo prazo entre as variáveis, isto é, não há evidência do efeito Balassa-Samuelson para a economia brasileira no período considerado.