MERCOSUR’S CHANGE IN TRADE PATTERNS - Azevedo, André Filipe Zago de (Análise Econômica, 2009)
Este artigo examina as mudanças no padrão de comércio do Mercosul através de estatísticas descritivas, comparando o período pré-integração com o período posterior a sua formação. As mudanças tanto nas importações com exportações intra e extra-bloco são analisadas ao nível de 3 dígitos da Classificação Padrão de Comércio Internacional para avaliar se elas estão em sintonia com as vantagens comparativas esperadas do bloco. O artigo também analisa os índices de intensidade e propensão de comércio intra e extra-bloco em busca de sinais de desvio de comércio ou desvio de exportação. A análise mostra que os sinais de desvio de exportação são muito mais claros do que aqueles relacionados ao desvio de comércio, compreendendo aproximadamente um terço do valor exportado para fora do bloco no período posterior à formação do Mercosul.