FATORES INDUTORES E BARREIRAS PARA O COMÉRCIO DE GÁS NATURAL NO CONE SUL - Almeida, Edmar Luiz Fagundes de (Análise Econômica, 2009)
Este artigo coloca em evidência os fatores indutores e as barreiras para o comércio de gás natural na região do Mercosul. O artigo mostra que o novo contexto dos mercados energéticos da região é caracterizado pela presença de fatores que são favoráveis a uma maior integração dos mercados gasíferos do Cone Sul. Em particular, a dinâmica industrial atual, marcada pela presença de global players, a convergência das indústrias de gás e eletricidade e a disparidade na dotação dos recursos gasíferos na região são fatores que contribuem para um aumento significativo do comércio intra-regional de gás natural. O artigo analisa os obstáculos para o comércio de gás natural, associados aos custos de transação elevados na indústria de gás natural em geral e ao ambiente econômico regional, que acentuam ainda mais estes custos de transação. Colocamos em tela dois problemas da região que contribuem para a elevação dos custos de transação: i) volatilidade cambial e ii) assimetria regulatória. A última seção do artigo aponta medidas possíveis de serem adotadas pelos governos e empresas no sentido da redução dos riscos no comércio regional.