UMA AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA ENTRADA DE BANCOS ESTRANGEIROS NO SETOR BANCÁRIO BRASILEIRO - Vasconcelos, Marcos Roberto; Fucidji, José Ricardo (Análise Econômica, 2009)
Desde meados dos anos 1990, o Brasil vem passando por um processo de consolidação e internacionalização do seu sistema bancário. Entre os vários efeitos desse processo, dois aspectos são aqui abordados, quais sejam, a evolução do crédito e os indicadores operacionais e de eficiência dos principais bancos públicos, privados nacionais e privados com controle estrangeiro. O objetivo é verificar duas hipóteses comumente apresentadas nas discussões sobre setor bancário dos países em desenvolvimento: (i) a de que o ingresso de bancos estrangeiros nesses países promoveria a expansão do crédito; e (ii) a de que tais bancos seriam mais eficientes que os congêneres domésticos. Mostra-se nesse trabalho que tais hipóteses parecem não ser referendadas pela experiência brasileira nos últimos sete anos.