CICLOS E PREVISÃO CÍCLICO: O DEBATE TEÓRICO E UM MODELO DE INDICADORES ANTECEDENTES PARA O ECONOMIA BRASILEIRA - Carvalho, Fernando J. Cardim de; Hermanny, Paulo Fernando (Análise Econômica, 2009)
O conceito de ciclo econômico tem servido, desde seu aparecimento na segunda metade do século XIX, para a análise dos movimentos de curto prazo de economias capitalistas. A partir das primeiras décadas do século XX, serviu também para incentivar pesquisas voltadas para a construção de métodos de previsão conjuntural nestas economias. O debate teórico foi sempre marcado pela contraposição de modelos monocausais que, não obstante sua eventual fecundidade como abordagem analítica, pouco serviram para o desenvolvimento de modelos de previsão. Em paralelo, contudo, a pesquisa empírica sobre o fenômeno dos ciclos foi mais fértil, permitindo a identificação de várias possibilidades de definição de indicadores de previsão. Entre os métodos de previsão mais conhecidos, está o sistema de indicadores antecedentes, construído originalmente por Wesley Mitchell. O emprego deste método disseminou-se por muitos países, desenvolvidos ou não. Estes indicadores são tradicionalmente usados nos Estados Unidos para orientar políticas públicas e decisões privadas. A OECD os calcula para seus países membros. O Instituto de Economia da UFRJ construiu um sistema de indicadores adequado à economia brasileira, que começa a alcançar, com o fim da alta inflação, a estabilidade estrutural necessária para viabilizar este tipo de trabalho. O texto apresenta as características metodológicas e os primeiros resultados obtidos nesse projeto.