GERAÇÃO, ADOÇÃO E DIFUSÃO DE TÉCNICAS DE PRODUÇÃO – UM MODELO BASEADO EM MARX - Prado, Eleutério F. S. (Análise Econômica, 2009)
O presente artigo, construído a partir de textos de Marx, apresenta um modelo que trata formalmente a geração, adoção e difusão do progresso técnico no modo de produção capitalista. De início, por simplicidade, analisa-se a produção de uma única mercadoria com uma dada técnica. Enfrenta-se, então, a questão da adoção de novas técnicas. A modelagem da difusão é feita por- meio da incorporação ao modelo de uma dinâmica de replicação. Finalmente, a geração continuada de novas técnicas no processo de acumulação é concebida conforme o modelo evolucionário clássico de Duménil e Levy.