CRIAÇÃO E DESVIO DE COMÉRCIO: ANÁLISE DO FLUXO COMERCIAL ENTRE O BRASIL E O MERCOSUL PARA ALGUNS PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS - Vasconcelos, Cláudio Roberto Fóffano (Análise Econômica, 2009)
No presente trabalho objetivou-se analisar, sob a ótica de equilíbrio parcial, os impactos estáticos do processo de integração através da criação e desvio de comércio entre o Brasil e o MERCOSUL, para produtos industrializados selecionados. A conclusão geral do trabalho é a de que há evidências de desvio de comércio somente para as seções VI (produtos das indústrias químicas e conexas) e XVI (máquinas e aparelhos, materiais elétricos). Entretanto, para o conjunto de seções da NBM, referente a produtos industrializados considerados na análise, houve uma criação de comércio líquida.