ESTRANGULAMENTO DA DÍVIDA EXTERNA E CRESCIMENTO ECONÔMICO NA AMÉRICA LATINA: LIÇÕES DA DÉCADA DE 80 - Buratto, Marco Vales; Porto Jr., Sabino da Silva (Análise Econômica, 2009)
Este artigo tem por objetivo testar empiricamente a hipótese do estrangulamento da dívida externa para os países latino-americanos. Inicia-se com uma breve apresentação da situação em que se encontravam as economias desses países após a declaração da moratória unilateral mexicana em 1982, bem como do seu desempenho em termo de crescimento econômico no restante da década de 80. Em seguida, apresentamos os fundamentos teóricos que constituem a base para o presente trabalho. Finalmente, realizamos uma análise econométrica utilizando dados em painel para os períodos 1973-1980 e 1981 -1989, que apontam os seguintes resultados: (1) não existe uma relação precisa entre estoque de dívida externa e crescimento econômico; (2) existe uma relação negativa estatisticamente significativa entre estrangulamento da dívida externa e o crescimento econômico, o que explica o desempenho das economias latino-americanas ao longo dos anos 80.