O MODELO DE KRUGMAN EXPLICA A CRISE CAMBIAL BRASILEIRA EM JANEIRO DE 1999? - Menezes, Adriano Campos; Moreira, Tito Belchior S. (Análise Econômica, 2009)
Krugman (1979) desenvolveu um modelo canônico de crises cambiais e ataques especulativos que deu origem aos chamados "modelos de 1’’’ geração". Nesse contexto, esse trabalho tem por objetivo a análise do modelo de Krugman (1979) para o Brasil, no período de janeiro de 1995 a dezembro de 1998. Para isso, utilizamos o teste de causalidade de Granger (1969) que testa a precedência temporal entre reservas internacionais e crédito interno. Os resultados revelam o caso de independência, tendo em vista que não ocorreu causalidade unidirecional, tampouco bidirecional ou simultaneidade. Portanto, concluímos pela insustentabilidade da proposição de Krugman (1979).