A SUSTENTABILIDADE DA DÍVIDA MOBILIÁRIA FEDERAL BRASILEIRA: UMA INVESTIGAÇÃO ADICIONAL - Luporini, Viviane (Análise Econômica, 2009)
Este artigo investiga a sustentabilidade da dívida mobiliária brasileira usando dados trimestrais de 1981 a 1998. Uma dívida é considerada sustentável se a restrição orçamentária governamental é respeitada intertemporalmente. A sustentabilidade da dívida mobiliária federal é testada através da estacionaridade da razão dívida/PIB ao redor da média zero, utilizando testes de raiz unitária tradicionais e testando a hipótese nula de estacionaridade. Confirmando diagnósticos previamente obtidos, os resultados indicam que a dívida mobiliária federal assumiu um padrão insustentável durante o período estudado e que o governo tem, de fato, um incentivo para reestruturar sua dívida.