VALORES E PREÇOS DE PRODUÇÃO: UMA RELEITURA DE MARX - Saad Filho, Alfredo (Análise Econômica, 2009)
A literatura geralmente analisa o problema Marxista da transformação de valores em preços de produção como sendo a determinação de preços em condições de concorrência intersetorial. Esse artigo demonstra que essa perspectiva é equivocada. Marx está interessado primordialmente em explicar a distribuição de capital, trabalho e mais-valia na economia e, para isso, uma forma mais complexa do valor é necessária, o preço de produção. Esse artigo mostra que, compreendida corretamente, não existe ’problema’ na transformação de Marx nem inconsistência em sua análise, e que procedimentos tradicionais são insuficientes porque eles confundem os níveis de análise. A teoria de Marx é valiosa porque ela explica o significado e a importância dos preços. Nesse contexto, o cálculo do vetor de preços é elementar.