A EXPANSÃO DO COMÉRCIO MUNDIAL: IMPLICAÇÕES SOBRE A HIPÓTESE DE CONVERGÊNCIA - Almeida, Manoel Bosco de (Análise Econômica, 2009)
Desigualdade nas taxas de crescimento da renda per capita entre países tem sido um tema permanente na literatura econômica, em particular nas áreas relacionadas ao Desenvolvimento e Crescimento Econômico. Recentemente, estudos empíricos têm constatado a existência de um processo de redução nessas desigualdades principalmente entre os países desenvolvidos. A análise desse processo, seus fundamentos teóricos e empíricos, ou seja, a Hipótese da Convergência tem-se constituído em importante área de pesquisa. Em termos analíticos esta análise pode ser classificada em duas grandes abordagens. A primeira, denominada de Análise Apreciativa, e a segunda de Teorização Formal. Neste artigo, ambas abordagens são analisadas. Adicionalmente realizamos uma breve revisão da literatura e uma análise sobre a expansão do Comércio Mundial e a sua relação com a H-C.