AUGE E INÍCIO DO DECLÍNIO DA ECONOMIA ARGENTINA - Lenz, Maria Heloisa (Análise Econômica, 2009)
Este paper analisa o comportamento da economia argentina na sua fase inicial até o início do século XX e divide-se em quatro partes. A primeira apresenta uma periodização para as diversas fases da economia argentina. A segunda examina o período de formação da economia argentina, iniciando em 1820 e terminando ao redor de 1870. A terceira, que inicia em 1870, examina o comportamento da economia argentina durante a chamada Belle Epoque, especialmente em relação à influência inglesa, à constituição da base da economia do país com grande apropriação de terra para criação de gado, e à inauguração do primeiro frigorífico. A quarta examina a depressão econômica ocorrida em 1890/1900 e a crise bancária de 1890. Finalmente, a última parte apresenta uma discussão sobre o inicio do fim do período de rápido crescimento.