AS IMPORTAÇÕES DE LEITE E OS REFLEXOS SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA PECUÁRIA LEITEIRA NO BRASIL - Vasconcelos, Silvinha P. (Análise Econômica, 2009)
A pecuária leiteira tem apresentado crescimento insuficiente da oferta, levando a constantes importações de produtos lácteos, muitas vezes subsidiados na origem, como forma de minimizar as crises de abastecimento interno nos períodos críticos de entressafra e nos períodos de ganhos de renda real per capita. Estas importações dão origem a uma nova preocupação com o desenvolvimento do setor leiteiro, pois representam um desestímulo ao produtor na decisão de aumentar a produção e romper com o padrão extrativo da atividade. Neste contexto, este estudo objetivou avaliar os possíveis fatores que influenciam ou podem determinar o fluxo de importações de leite e seus efeitos sobre o setor leiteiro no Brasil, dentro de contextos domésticos e internacionais.