O SISTEMA TRIBUTÁRIO BRASILEIRO E A PROPOSTA DO IMPOSTO ÚNICO SOBRE TRANSAÇÕES - Garcia, Ricardo Letizia (Análise Econômica, 1994)
Avaliando o quadro de crise por que passa o Estado brasileiro e a urgência de reformas estruturais que melhorem a sua eficiêcia e redesenhem o seu papel na economia, o artigo busca examinar a proposta de reforma tributária que visa a criação de um imposto único. Neste exame, busca-se quantificar, a partir de um modelo matemático, o impacto deste imposto sobre os preços finais, a receita advinda com a sua aplicação e o grau de regressividade do sistema com a sua implantação.