CRISES E REFORMAS MONETÁRIAS NA DÉCADA DE QUARENTA - Dornbusch, Rudiger; Wolf, Holger (Análise Econômica, 2009)
Logo após 1945, a Europa apresentava muitas das características observadas hoje no Leste europeu e na União Soviética: controle de preços, racionamento, mercados paralelos e crise monetária. A política adotada, na maioria dos países, foi a reforma monetária, compreendendo a imobilização deliberada de ativos líquidos e, em muitos casos, o confisco dos depósitos. Este artigo revisa a experiência histórica, com destaque para a reforma da Alemanha de 1948, identifica as políticas formuladas e deduz lições para os dias atuais.