CRIPTOMOEDAS E TEORIA MONETÁRIA: UMA INTRODUÇÃO - Bertolai, Jefferson Donizeti Pereira; Oliveira, Victor Augusto de Almeida (Análise Econômica, 2020)
O tradicional conceito de moeda é limitado e insuficiente para estudar o fenômeno das “criptomoedas”. Um conceito de moeda mais sofisticado é apresentado neste artigo como alternativa superior para estudar e analisar as criptomoedas. Sua utilização permite concluir que a grande inovação monetária das criptomoedas é viabilizar a geração de evidência confiável e flexível de produção de bens/serviços sem o uso de monitoramento de ações dos responsáveis por sua emissão e gerenciamento. A principal contribuição deste artigo é disseminar (i) o conceito alternativo de moeda e (ii) o conceito fundamental de criptomoeda a partir do ponto de vista da Teoria Econômica. Tal contribuição é especialmente importante para o meio acadêmico brasileiro, no qual esses conceitos são pouco conhecidos.