AS CONCEPÇÕES DA TEORIA MONETARIA DE JOHN MAYNARD KEYNES: UM EXERCÍCIO CRONOLÓGICO - Ferrari Filho, Fernando (Análise Econômica, 2009)
Este artigo investiga a evolução das idéias de Keynes relacionadas à teoria monetária. Na elaboração do trabalho, o autor desenvolve a análise a partir das seguintes obras: Indian Currency And Finance, 1913, The Economic Consequences Of The Peace, 1919, A Tract On Monetary Reform, 1923, A Treatise On Money, 1930, e The General Theory Of Employment. Interest And Money, 1936. Em termos de conclusão, o trabalho mostra que, em primeiro lugar, o pensamento keynesiano move-se de uma posição na qual a Teoria Quantitativa da Moeda está inserida no seu "approach" teórico para uma situação onde as relações monetárias e reais identificam-se através da teoria monetária da produção. Por fim, a transição entre as duas teorias monetárias inicia-se com o Tract e, principalmente, o Treatise e consolida-se com a General Theory.